Во Франции проходят масштабные забастовки из-за предложенной правительством страны пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Сегодня на забастовки вышли сотрудники транспортной сферы, преподаватели, служащие почты. Париж практически парализован, автобусы и подземка переполнены. Кроме того, не исключено, что в связи с забастовкой летного состава будут перенесены или отменены рейсы в международных аэропортах, передает Associated Press.

Правительство Франции планирует поднять пенсионный возраст с нынешних 60 лет до 62 в 2018 году. Как заявляют в Министерстве труда Франции, мера направлена на спасение пенсионной системы страны, которая на данный момент обходится государству слишком дорого. Кроме того, она станет еще одним шагом к сокращению бюджетного дефицита.

Помимо увеличения пенсионного возраста, правительство Франции в 2012 году намерено повысить требования к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат до 41 года против нынешних 40 лет. Все детали пенсионной реформы будут согласованы Кабинетом министров в июле этого года и переданы на рассмотрение в парламент в сентябре. В 2009 году дефицит бюджета Франции составил 7,5% ВВП, и к 2013 году правительство намерено уменьшить эту цифру до установленного для стран Евросоюза лимита в 3% ВВП.