Цена золота на Товарной бирже Нью-Йорка (Comex) по итогам торгов 23 июня опустилась до своего недельного минимума и первый раз за четыре сессии установилась ниже уровня 1 240 долларов за унцию. Накануне тройская унция золота на Comex стала дешевле на 6,0 доллара, а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (август) составила 1 234,8 доллара за унцию — это самый низкий показатель после 16 июня. Тем временем цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 1 225,2—1 247,4 доллара за унцию.

Цена золота накануне понизилась на 0,5%, что было вызвано продолжением технической коррекции после того, как его цена на срочном рынке третий раз с начала текущего месяца обновила свой исторический максимум, добравшись в ходе торгов 21 июня до отметки 1 266,5 доллара за унцию. При этом ликвидации длинных позиций по золоту, как считают эксперты, способствовало начало сезона летних отпусков, из-за чего активность участников рынка могла снизиться.

Золото подешевело несмотря на заметное ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке, которое обычно повышает спрос на товарные ресурсы. По мнению экспертов, снижению стоимости золота могла во многом способствовать информация о рекордном падении продаж первичного жилья в США. Так, в мае продажи жилья на первичном рынке упали относительно апреля на 32,7% и составили 300 тыс. объектов. Это самый низкий показатель продаж жилья на первичном рынке США за всю историю наблюдения — с 1963 года.

Решение руководства ФРС США о сохранении базовой учетной ставки на существующем уровне в диапазоне от 0,0% до 0,25% сильного влияния на ход торгов по золоту на Comex накануне не оказало, поскольку было ожидаемым.

Тем временем интерес к физическим инвестициям в золото оставался на стабильном уровне. Так, физические активы в золоте крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust накануне не изменились, после того как 22 июня они достигли своего нового исторического максимума — 1 313,135 тонны.