Россия рассматривает возможность размещения еврооблигаций, номинированных в рублях, сообщил в четверг заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Мы считаем интересной возможность размещения рублевых евробондов, но окончательного решения пока еще не принято», — заявил он, выступая в Лондоне на инвестиционном форуме журнала Euromoney «Российские рынки капитала». Позже он уточнил, что о сроках возможного выпуска говорить еще рано и его не стоит ожидать до конца лета этого года.

Панкин также напомнил, что в вопросах привлечения средств для покрытия бюджетных нужд российское правительство в настоящее время намерено больше ориентироваться на внутренний рынок и рублевые заимствования.

Эта тема поднималась и перед размещением Россией в апреле еврооблигаций, номинированных в долларах. Тогда Панкин отмечал, что рублевые евробонды могли бы стать и элементом продвижения отечественной валюты в качестве резервной.

В этом году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-летнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. Изначально верхний предел внешних заимствований на этот год был установлен на уровне 17,8 млрд долларов, но затем эти планы были пересмотрены в сторону понижения.