Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише принял сторону Германии и других стран еврозоны, свернувших антикризисные траты в пользу бюджетной экономии, в которой США увидели тормоз роста, а финансист Джордж Сорос — закат Европы.

В интервью итальянской газете La Repubblica Трише призвал правительства проводить необходимые бюджетные и структурные реформы, вновь напомнив о необходимости фискальной дисциплины в блоке.

«Что касается экономики, то мысль о том, что суровые меры ограничения могут привести к стагнации, неверна, — сказал Трише. — Я твердо уверен, что в нынешних обстоятельствах меры, вселяющие доверие, поддержат экономическое восстановление и не повредят ему, поскольку доверие — это ключевой фактор сегодня».

Трише сказал, что Германия демонстрирует приверженность борьбе с бюджетными проблемами, приняв план сокращения бюджета на 80 млрд евро (98 млрд долларов) в течение следующих четырех лет. Он добавил, что Италия тоже на верном пути.

ЕЦБ призывает к созданию системы санкций и льгот, в которую будет входить отдельный бюджетный регулятор, в рамках реформирования бюджетных законов Евросоюза.

Пакт стабильности и роста «должен быть приравнен к закону о бюджете в смысле осуществления надежных политик». «Вот почему мы хотим, чтобы Пакт стабильности и роста был сильным, стабильным и уважаемым», — сказал Трише газете.

В письме «большой двадцатке» на прошлой неделе президент США Барак Обама предостерег от преждевременной отмены стимулирующих мер и призвал к гибкости в осуществлении бюджетной политики, чтобы укрепить и защитить экономику.

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил в среду, что немецкая политика экономии бюджетных средств грозит разрушить Евросоюз, ввергая членов еврозоны в дефляционный цикл.

На вопрос о риске дефляции Трише ответил: «Я не думаю, что подобные риски могут материализоваться», — добавив, что инфляционные ожидания хорошо зафиксированы.

Евро, недавно восстановившийся с четырехлетних минимумов к доллару, — очень надежная валюта, так как она защищает ценовую стабильность и, следовательно, является «значительным активом» для инвесторов, считает глава ЕЦБ.

Трише уверен в том, что многие значительные решения будут приняты к концу текущего года, включая решения о банковском налоге, регулировании капитала банков и изменениях в работе рейтинговых агентств.

«Я уверен, что мы на правильном пути, зная, что множество важных решений будут приняты на саммите G20 в ноябре этого года», — подчеркнул Трише.