Центробанк США накануне признал замедление темпов восстановления американской экономики. При этом ключевая ставка не была изменена, было подтверждено намерение сохранять ее исключительно низкой в течение долгого времени, передает Reuters.

В заявлении, опубликованном по результатам двухдневного заседания, ФРС понизила оценку темпов восстановления, отметив слабость в различных сферах экономики, а также предупредила о волатильности на финансовых рынках в свете европейских долговых проблем.

В то же время ФРС осталась при своем мнении о том, что экономика по-прежнему будет постепенно выходить из худшей рецессии за десятилетия.

«Финансовые условия теперь меньше поддерживают экономический рост, главным образом отражая события, происходящие за границей», — говорится в заявлении Центробанка.

Как и ожидалось, ФРС сохранила ключевую ставку на уровне 0—0,25% годовых, установленном еще в декабре 2008 года.

ФРС заявила, что экономическое восстановление «продолжается». Это более низкая оценка, чем в апреле, когда, по мнению Центробанка, экономика продолжала укрепляться.

Регуляторы также менее оптимистично высказались о потребительских расходах, указав, что они «увеличиваются, но остаются ограниченными из-за высокой безработицы, умеренного роста доходов и снижения благосостояния». В апреле же члены Центробанка пришли к выводу, что расходы повышаются.

Кроме того, ФРС обратила внимание на недавнее замедление инфляции. Она отметила падение цен на энергоносители и другие виды сырья и сообщила, что базовая инфляция также обладает тенденцией к снижению.