Альфа-Банк, крупнейший частный банк России, вслед за Сбербанком и ВТБ 24 вышел на третье место самых известных банковских брендов в России, сместив с него банк «Русский Стандарт», следует из данных Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое провело опрос в рамках проекта «Доверие финансовым институтам, привлекательность финансовых инструментов: индексы и рейтинги».

В пятерку банков — лидеров по известности вошли также «Русский Стандарт» (его назвали 10% респондентов) и Газпромбанк (8% опрошенных).

Тройка банков — лидеров по узнаваемости их брендов не меняется на протяжении почти трех лет. Возглавляет рейтинг Cбербанк с узнаваемостью в 99%. Вторую позицию занимает ВТБ 24 (68%), третьим в списке значится «Русский Стандарт» (60%). Если уровень узнаваемости Сбербанка по сравнению с апрелем 2009 года не изменился, то для двух других банков — лидеров рейтинга характерны разнонаправленные тенденции: узнаваемость ВТБ 24 растет, а для банка «Русский Стандарт» этот показатель снижается.

По узнаваемости в пятерке также значатся Альфа-Банк (57%) и Газпромбанк (53%). Опрос проводился в октябре 2008 года, апреле и октябре 2009-го, а также в мае 2010-го по всероссийской выборке. Было опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.