Объем первичных публичных размещений (IPO) российских компаний будет в 2010 году вдвое меньше ожидаемого из-за жестких рыночных условий, связанных с европейскими долговыми проблемами. К такому выводу пришли аналитики UralSib Financial. Объем российских IPO, как предполагается, не превысит 10 млрд долларов.

«Новые выпуски акций находятся на гораздо более низких уровнях, чем ожидалось, — заявил агентству Bloomberg главный стратег UralSib Financial Крис Уифер. — Большая часть компаний будет ждать следующего года для более хороших рыночных оценок». Ранее эксперт оценивал объемы первичных выпусков акций в сумму от 20 млрд до 25 млрд долларов на 2010 год.

Только за май во всем мире отложили свое размещение по меньшей мере 20 компаний: они опасаются европейского долгового кризиса, который может распугать инвесторов. За II квартал в мире было проведено всего 80 первичных размещений, что, впрочем, в разы больше, чем в прошлом году, когда в мире было проведено всего 14 IPO, отмечают аналитики из Russell Investments.

Российским компаниям не удалось пополнить список крупнейших размещений II квартала. За последнее время было отменено три российских выхода на рынок акций. Речь идет о компании Strikeforce Mining & Resources, принадлежащей структурам Олега Дерипаски и пытавшейся пройти листинг на бирже Гонконга, производителе сахара «Русагро», планировавшем размещение в Москве, а также производителе удобрений — компании «УралХим», желавшей попасть на биржу Лондона. А на прошедшей неделе угольная компания «СУЭК» перенесла свое первичное размещение в лучшем случае на осень 2010 года в связи с негативными настроениями на рынках. Всего, как отмечает «Уралсиб» в своих материалах, с начала года разместились четыре российские компании, им удалось привлечь в общей сложности 2,85 млрд долларов.

Российским компаниям, которые все-таки решатся провести первичное размещение своих акций до конца этого года, будет сложно рассчитывать на справедливую рыночную оценку бумаг. Большинство инвесторов ждут, что бумаги в рамках российских IPO будут торговаться с дисконтом в размере от 15% до 20%. К такому выводу пришли аналитики Royal Bank of Scotland, сообщает издание EmergingMarkets.me. Ранее рынок ждал скидки в 10%, но из-за финансовой нестабильности и низких показателей последних российских размещений ожидания по дисконту возросли.