Прокуратура в четверг потребовала суд приговорить к четырем годам тюремного заключения и году условно бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, из-за махинаций которого банк в 2008 году потерял 4,9 млрд евро, передает агентство France Press.

Обвинение настаивает, что Кервьель был «циничным профессиональным мошенником», который обманывал доверие банка и его сотрудников. Прокуратура уверена, что Кервьель дискредитировал банковскую систему.

Банк накануне потребовал взыскать с бывшего сотрудника 4,9 млрд евро. Адвокат Societe Generale добавил, что банк сделал Кервьелю «скидку», поскольку мог потребовать дополнительное возмещение материального и морального вреда.

Представитель Кервьеля, в свою очередь, заявил, что его подзащитный, «естественно, не сможет выплатить эту сумму».

Кервьель обвиняется в том, что проводил на финансовом рынке фиктивные операции на десятки миллиардов евро. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием, подлоге и использовании подложных документов и в подложном вводе данных в информационную систему.

В ходе слушаний бывший трейдер, который сейчас получает всего 2,3 тыс. евро в месяц, признал, что «перешел границы». Он отметил, что делал не соответствующие действительности заявления и писал такие же письма. При этом Кервьель не переставал утверждать, что начальство хорошо знало об этом и позволяло эти операции, чтобы заработать денег.

Кервьель утверждает, что единственной его целью было заработать денег для банка, он отказывается нести ответственность за потери Societe Generale.

Банк опровергает утверждения своего бывшего сотрудника, указывая при этом на недостатки в работе контрольных служб учреждения.

Процесс завершится в пятницу — слово будет предоставлено защите. Суд объявит решение позже.