Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех банков, базирующихся в Москве: Еврофинанс Моснарбанка — с «B» до «B+», Русьуниверсалбанка — с «B-» до «B» и СДМ-Банка — с «B-» до «B». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Одновременно Fitch Ratings исключило рейтинги этих трех банков из списка Rating Watch «позитивный» и присвоило «стабильный» прогноз по их долгосрочным РДЭ.

«Повышение рейтингов трех вышеупомянутых банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса прежде всего в плане доступа банков к ликвидности, а также в отношении разработки более упорядоченных процедур управления банками, испытывающими финансовые трудности. Также повышение рейтингов учитывает комфортный в настоящее время запас ликвидности во всех трех банках, их приемлемые показатели качества активов в период кризиса, сильную капитализацию у Еврофинанс Моснарбанка и Русьуниверсалбанка и хорошую капитализацию у СДМ-Банка и в целом осторожный подход этих банков к управлению балансом и принятию рисков», — отмечается в сообщении Fitch.

В то же время рейтинги банков сдерживаются ввиду ограниченности их масштаба деятельности и клиентской базы, связанными с этим сомнениями относительно устойчивости их бизнес-модели в долгосрочной перспективе и из-за высоких уровней концентрации по обеим сторонам баланса. Заметным источником риска у Русьуниверсалбанка является значительное кредитование ограниченного числа клиентов, основанное на устоявшихся взаимоотношениях, а заметные риски по кредитованию сектора недвижимости и по крупным пакетам ценных бумаг и у Еврофинанс Моснарбанка, и у СДМ-Банка обуславливают дополнительный кредитный и рыночный риски.