Доллар отыграл потери в четверг, а иена выросла, поскольку менее оптимистичный прогноз экономического роста, сделанный ФРС, снизил аппетит к риску. Евро теряет позиции из-за ситуации на греческих долговых рынках.

Доллар попал под давление на азиатских торгах, так как инвесторы сначала решили, что обещание ФРС удерживать низкую ключевую ставку долгое время пойдет на пользу мировой экономике. Но европейские инвесторы сосредоточились на прогнозе роста и предпочитают покупать иены и в меньших количествах доллары.

«Так как бюджетные стимулы в США подходят к концу, вновь возник аргумент о дефляции. Наряду со слабыми американскими данными есть и другие причины быть пессимистами, и это не может быть подходящей обстановкой для риска», — сказал Гэвин Френд из National Australia Bank.

Долларовый индекс поднялся на 0,1% до 85,831, ранее снизившись до 85,595.

«Заявление Комитета по работе на открытых рынках было несколько менее оптимистичным в отношении роста, чем раньше, и там отмечается, что базовая инфляция также обладает тенденцией к снижению. Мы очень далеки от ужесточения политики в США или в любой другой экономике «большой четверки», — написали аналитики Barclays в записке для клиентов.

В результате двухдневного заседания ФРС снизила оценку темпов экономического восстановления, указав на слабость во многих отраслях, а также предупредила о волатильности на финансовых рынках в свете долговых проблем Европы.

Евро упал к доллару на 0,21% до 1,2292 доллара. Сегодня утром в Азии он вырос до 1,2351 доллара.

«Если рынок надеялся на переоценку со стороны Комитета по работе на открытых рынках, то очень скоро он разуверился в этом, так как ФРС дала понять, что рост будет разочаровывающим в течение следующих 12 месяцев, не в последней степени из-за проблем в Европе», — сказал Майкл Хьюсон из CMC Markets.

В еврозоне царят опасения по поводу Греции, так как стоимость кредитных дефолтных свопов ее гособлигаций достигла рекордных высот.

Евро упал к иене на 0,63% до 110,09. Иена также выросла к доллару на 0,4%, достигнув месячного максимума в 89,56.