Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин призывает США и европейские страны провести фискальную консолидацию. «Мы полагаем, что сильный экономический рост невозможен без проведения фискальной консолидации. Наша позиция заключается в том, что страны должны предпринять серьезные шаги в данном направлении, особенно это касается США и Европы», — заявил он на инвестиционном форуме Euromoney в Лондоне. При этом представитель финансового ведомства подчеркнул, что Россия не обеспокоена потенциальным влиянием долговых проблем еврозоны на свои золотовалютные резервы, передает Reuters.

При этом ранее Панкин отмечал, что европейский долговой кризис уже повлиял на возможности некоторых российских компаний привлекать средства на рынках капитала. Кроме того, по мнению замминистра финансов РФ, экономический рост в России может пострадать в следующем году, если долговые проблемы еврозоны затянутся.

Тогда же Панкин указал, что долговые проблемы Греции и других южноевропейских государств вряд ли повлияют на рост российской экономики в нынешнем году. «Возможно, в общем прогноз по росту мирового ВВП и будет снижен, но мы не видим понижательного потенциала для экономического роста здесь (в России). Речь не идет о прямом эффекте», — сказал замминистра финансов РФ. Однако он предупредил, что если «будут определенные понижательные оценки роста в 2011 году, это может затронуть и Россию». Панкин заявил, что трудности еврозоны оказывают сильное воздействие на стоимость российских акций и облигаций. «Мы наблюдаем значительную нестабильность, — сказал замминистра. — Многие компании не могут выйти на рынки, они вынуждены откладывать выпуски бондов».