Центральный банк Тайваня неожиданно поднял уровень процентной ставки. Она выросла на 12,5 базисного пункта — до 1,375%. Это произошло в первый раз с 2008 года. ЦБ Тайваня таким образом присоединился к азиатским монетарным политикам Китая и Малайзии, поверившим в то, что кризис задолженности в Европе не помешает восстановлению глобальной экономики.

Постановление тайваньского ЦБ вышло спустя пять дней после того, как Китай, крупнейший торговый партнер Тайваня, обязался прекратить привязку своей валюты к доллару, а также после заявления властей Южной Кореи о том, что риски для экономики сейчас сбалансированы и угрозы росту от кризиса в Европе не наблюдается.

Решению ЦБ Тайваня также способствовал рост цен на активы, которые могут дестабилизировать рынок без ужесточения денежно-кредитной политики, призванной предотвратить образование пузырей.

«Решение Тайваня говорит о том, что мы можем ожидать от некоторых других азиатских стран повышения ставок в III квартале. Китай, Южная Корея, Таиланд и Филиппины могут совершить аналогичный шаг во второй половине этого года», — считает Дэвид Коэн, экономист Action Economics.

Объем валового внутреннего продукта Тайваня в I квартале вырос на 13,3% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем с 1978 года.