Объем заказов на товары длительного пользования в США в мае по сравнению с апрелем уменьшился на 2,2 млрд долларов, или на 1,1%, после устранения сезонных колебаний, — до 192 млрд, свидетельствует отчет Бюро переписи населения Министерства торговли США.

Таким образом, данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста заказов на 1%. Показатель уменьшился впервые за шесть месяцев, отмечается в отчете.

Заказы за исключением волатильного транспортного сектора за май, напротив, выросли на 0,9% в месячном исчислении.

Бюро переписи населения Министерства торговли США ежемесячно готовит и публикует доклад о промышленных заказах (Factory Orders Report). Он предоставляет более детальную информацию по сравнению с публикуемым в конце каждого месяца отчетом о заказах на товары длительного пользования (Durable Goods Orders). К таковым относятся заказы на изделия со сроком службы более трех лет — автомобили, мебель и другие товары, которые в целом составляют более 50% всех заказов. Объем заказов на такие товары важен для оценки текущей экономической ситуации в стране, так как дает представление об уровне доверия потребителей к национальной экономике и демонстрирует их готовность тратить значительные средства на покупку достаточно дорогих вещей.