Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

В качестве основного фактора, поддерживающего рейтинговую оценку, выступает наличие собственников, обладающих высоким уровнем надежности и хорошей репутацией. Акционерами банка являются Калужская область в лице Министерства экономического развития области и ОАО «Корпорация развития Калужской области». На этих акционеров приходится 100% уставного капитала «Элиты» (81% и 19% соответственно). Тот факт, что банк фактически принадлежит субъекту Федерации, снижает ряд административных рисков, а также повышает уровень доверия со стороны населения и других контрагентов.

«Одним из ключевых факторов, снижающих рейтинг банка «Элита», является невысокий объем собственного капитала. Капитал на 1 мая 2010 года был равен только 124,2 млн рублей. С 1 января 2012 года все банки России будут обязаны иметь собственный капитал в размере не меньше 180 млн, а, следовательно, банку за 1,5 года необходимо увеличить собственный капитал почти на 56 млн рублей. Если учесть объем прибыли за последние два года и экстраполировать эти данные на ближайшее будущее, то можно с высокой долей уверенности предположить, что банку потребуется помощь акционеров для наращивания собственного капитала, так как такого объема прибыли недостаточно для увеличения капитала до необходимого уровня за 1,5 года. В целом небольшой объем собственного капитала достаточно сильно ослабляет позиции банка в конкурентной борьбе и снижает потенциал по расширению деятельности», — отмечается в заявлении AK&M.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 992,45 млн рублей (680-е место в России), собственные средства — 143,49 млн, кредитный портфель — 629,2 млн, обязательства перед населением — 370,94 млн.