Юань, по всей видимости, прибавит около 3% к доллару США к концу нынешнего года при условии стабилизации евро к американской валюте, заявил в четверг советник Народного банка Китая Ли Даокуй.

«Если евро стабилизируется на нынешнем уровне, юань умеренно укрепится к доллару. Разумно ожидать рост примерно на 3% или меньше к концу этого года», — полагает член консультативного совета по денежно-кредитной политике китайского ЦБ.

В то же время Ли назвал второстепенным вопрос возможных границ роста китайской валюты — это, по его мнению, будет зависеть от состояния мировой экономики. Основного внимания, считает советник, заслуживает само решение Китая сделать курс юаня более гибким.

«Я хочу подчеркнуть, что степень укрепления не важна. Важно само возобновление процесса (валютной реформы)», — отметил Ли.

В долгосрочной перспективе, по мнению советника Народного банка КНР, курс юаня может увеличиться при условии роста китайской производительности и профицита баланса платежей. Однако укрепление юаня не должно, по его словам, спровоцировать масштабный приток или отток капитала. Не должно оно повлиять и на уровень процентных ставок, поскольку при их определении ключевую роль играют темпы инфляции, сказал экономист.