Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента российского Райффайзенбанка с «ВВВ-» до «ВВВ». В то же время агентство подтвердило краткосрочные рейтинги банка — «А3» и его рейтинг по национальной шкале — «ruAAA». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Повышение рейтингов российского ЗАО «Райффайзенбанк» обусловлено нашим признанием его статуса ключевой (а не стратегически важной, как ранее) дочерней компании», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Рейтинги отражают удовлетворительный уровень доходов от основной деятельности ЗАО «Райффайзенбанк», его относительно небольшую по российским меркам склонность к принятию рисков, хорошую капитализацию и адекватную ликвидность. Высокорисковая операционная среда, повышение кредитных рисков и конкуренции негативно влияют на собственную кредитоспособность банка, оказывая давление на качество его активов, динамику бизнеса и прибыльность.

Дальнейшая эволюция рейтингов банка может зависеть от изменений суверенных кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте, а также оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты, но «автоматической» связи здесь нет. Понижение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте или оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты может стать причиной аналогичного действия по рейтингам банка.