Вклад «Победитель» в течение марта — мая 2010 года был самым востребованным продуктом в депозитной линейке банка и примерно в два раза превысил ожидавшийся спрос, сообщили в четверг в пресс-службе Сбербанка РФ.

Вкладом воспользовались более 500 тыс. человек. 5% депозитов открыто участниками и инвалидами войны.

Как сообщалось ранее, с 20 февраля по 31 мая текущего года Сбербанк предлагал клиентам вклад «Победитель», приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: срок — один год, доходность — 7,6% годовых в рублях. Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма была установлена повышенная процентная ставка — 8%.

Клиенты, открывшие данный вклад, также получили возможность помочь ветеранам и инвалидам войны, отмечается в пресс-релизе. По окончании основного срока 1 рубль с каждой тысячи вклада будет перечислен на счет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.

По информации Сбербанка, по итогам акции на счет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы будет перечислено порядка 61 млн рублей.

Сбербанк РФ — крупнейший российский банк, основанный в 1841 году. На него приходится четверть активов всей банковской системы страны. 57,6% акций принадлежит ЦБ, 24,2% у иностранных инвесторов. Крупнейший частный акционер в реестре — бывший владелец металлургической компании «Макси Групп» Николай Максимов (1,6%). На долю Сбербанка приходится 50,6% рынка частных вкладов, депозиты физлиц — главный канал привлечения средств. При этом ссуды частным лицам почти в 3,5 раза меньше корпоративного кредитного портфеля.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Сбербанка — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.