Ближайшая задача ВТБ в Белоруссии — диверсификация кредитного портфеля и банковского бизнеса в целом, заявил в четверг на пресс-конференции в Минске первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов.

«Очень важно найти возможность диверсификации кредитного портфеля и уйти от традиционной организации бизнеса в Белоруссии, когда обслуживаются клиенты, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, и другие корпоративные клиенты. Небольшие сложности на этом рынке привели к тому, что мы стали ощущать их в своем бизнесе. Такого быть не должно. Это сложная задача, но мы будем ее решать», — пояснил первый зампред российского банка.

По мнению Титова, белорусский банк ВТБ, который занимает сейчас 8-е и 9-е места среди кредитных организаций Белоруссии, «заслуживает более сильных позиций». «Мы считаем, что банк должен входить в первую пятерку. И мы для этого все сделаем: и с точки зрения капитализации, и с точки зрения лимитов, и с точки зрения задач, которые будут поставлены для бизнеса», — сказал зампредправления ВТБ.

Белорусская экономика, сказал Титов, стоит на пороге серьезных инвестиционных решений. «Мы это понимаем, ожидаем и хотим быть во всеоружии к моменту принятия таких решений», — добавил он.

При этом зампредправления ВТБ отметил, что банк в последнее время концентрируется на высокодоходных направлениях бизнеса, в первую очередь инвестиционных. «Возможности для этого бизнеса здесь есть, они непростые, но они есть. Белорусский рынок перспективный и очень интересный. Мы его воспринимаем как стратегический рынок», — отметил он.

По словам Титова, ВТБ подготовил программу развития банковской группы до 2013 года. «Наша основная задача — повысить капитализацию группы. Мы хотим, чтобы наши акции на российском рынке стоили не менее 15 копеек. На сегодняшний день это около 8 копеек. Также одним из ключевых показателей является доходность по акциям. По всей группе она должна быть от 15 до 20%», — сказал он.

«Мы подготовили программу развития розницы в наших банках, в том числе и в Беларуси. Мы считаем, что возможности на этом рынке есть и существенные», — сказал Титов. Он также добавил, что в планах белорусского банка ВТБ — увеличить активы до 1 млрд долларов, то есть приблизительно в 2 раза.