Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,08% до 1 363,15 пункта, индекс РТС — на 1,09% до 1 402,97. Большинство «голубых фишек» на ММВБ продемонстрировали снижение котировок. Бумаги «Газпрома» подешевели на 2,16%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,82%, «Роснефти» — на 1,64%, «Ростелекома» — на 0,76%, Сбербанка — на 0,71%, «РусГидро» — на 2,42%. Акции ВТБ прибавили в цене 0,77%.

«К началу российских торгов сложился умеренно позитивный внешний фон, — говорит управляющий активами ИК «Финам» Александр Дорофеев. — Американские фьючерсы торговались в «зеленой зоне», цены на нефть консолидировались на уровнях предыдущего закрытия, индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали положительную динамику». Он отмечает, что на таком фоне российские площадки открылись в плюсе, в первый час торгов индексы поднялись примерно на 1 процентный пункт. Однако затем котировки американских фьючерсов пошли вниз и потянули за собой российские фондовые площадки.

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что негатива на российские биржи добавили и долговые проблемы Европы, для решения которых финансовый регулятор предпринимает многочисленные попытки. Но участники рынка пока оценивают их не слишком высоко, и это имело отражение на динамике фондовых индексов. «Также наблюдалось снижение цен на нефть, что являлось дополнительным катализатором для падения котировок акций нефтегазовых компаний», — добавляет он.

В 16:30 мск вышла статистика по заказам товаров длительного пользования и по рынку труда в США. Как констатирует Дорофеев, данные оказались позитивными и фактически совпали с ожиданиями. Вместе с тем аналитики отмечают, что краткосрочного положительного импульса оказалось недостаточно, чтобы отыграть падение российских индексов за весь день.

«Завтрашняя торговая сессия станет последней перед очередной встречей «большой двадцатки», и, к сожалению, от подобных встреч теперь не приходится ждать приятных новостей: слишком различны позиции США и Европы, — считает управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. — В такой ситуации трудно решиться на большие покупки».