Банк России выступает за активизацию залогового кредитования от регулятора, несмотря на то что введенный в кризис механизм беззалоговых кредитов является бессрочным. Как передает РИА Новости, такое мнение высказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«Беззалоговые кредиты, хотя и бессрочные, но использовать их в ситуации восстановления экономики и банковской системы в моем представлении нерационально. Банки вполне могут пользоваться короткой ликвидностью… Этого достаточно… Это позволяет поддерживать ликвидность, не делая риски кредитора последней инстанции повышенными», — сказал он на заседании банковской комиссии РСПП в четверг.

Комментируя предложения, касающиеся процентной политики ЦБ, Симановский сказал, что, по оценке регулятора, ставки по всей шкале находятся в сбалансированном режиме. «Это позволяет предоставлять кредиты по нормальным ставкам и минимизировать риски инфляции», — пояснил он. По его мнению, резкие движения по ставкам без существенных изменений внешних условий маловероятны.

В свою очередь, первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников сказал, что банкам надо обратить особое внимание на риски процентных ставок. «Они могут довести банк до банкротства», — пояснил он, добавив, что многие банки достаточно опрометчиво привлекали вклады по повышенным ставкам на большие сроки.

Отвечая на вопрос о возможности использования рейтинговых агентств для использования в надзорных целях, Симановский сказал, что он всегда скептически относился к этой идее. «У органа надзора должна быть своя оценка. Рейтинг может использоваться, если, когда и поскольку орган надзора не обладает такой информацией. Полагаю, что это политика сохранится и дальше», — пояснил он. По его мнению, использование рейтингов российских агентств возможно также в достаточно узком сегменте. «Но пока мы к этому не готовы», — сказал представитель ЦБ.