Канцлер Германии Ангела Меркель не поддерживает позицию США относительно того, что жесткие меры, принимаемые правительствами европейских государств и направленные на сокращение бюджетного дефицита, могут негативно сказаться на восстановлении мировой экономики. Более того, она настаивает на том, что меры правительства ФРГ по сокращению государственных расходов — это верный путь, который приведет не только экономику страны, но и мировую экономику к процветанию. «Германия сделала для восстановления мировой экономики гораздо больше, чем другие страны», — заявила Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой в преддверии саммита G20 в Торонто, передает немецкий телеканал ARD.

«Те усилия (по сокращению госрасходов), которые мы сейчас предпринимаем, должны быть продолжены», — отмечает Меркель. Власти Германии приняли решение сэкономить около 80 млрд евро к 2014 году в рамках программы правительства по сокращению государственных расходов. В начале июня с. г. Кабинет министров Германии завершил обсуждения по законопроекту, предусматривающему существенное сокращение госрасходов с целью держать государственную задолженность под контролем.

Комментируя программу мер экономии, Меркель заявила: «У Германии есть прекрасная возможность стать хорошим примером для подражания». По словам канцлера, задачу правительства планируется решить за счет уменьшения расходов на социальные нужды, сокращения около 10 тыс. рабочих мест в федеральных министерствах, снижения зарплат чиновникам и пр. «Последние месяцы в связи с обстановкой в Греции и других государствах еврозоны показали, насколько определяющее значение имеют устойчивые финансовые показатели. Именно они являются предпосылкой для жизни в стабильности и процветании», — заявила тогда Меркель.

Дефицит бюджета Германии по итогам 2009 года составил 3,1% ВВП и может превысить 5% ВВП в текущем году, что вынуждает правительство страны идти на жесткие меры экономии. Отметим, что установленный лимит Евросоюза по состоянию бюджетного дефицита находится на уровне 3% ВВП. Между тем официальный Берлин уже озвучил планы по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП к 2013 году, что будет соответствовать нормам ЕС.