Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым увеличивать общий объем американских инвестиций в российскую экономику и российских инвестиций в экономику США.

«Уверен, что потенциал российско-американских отношений велик, в то же время из-за кризиса, да и из-за тех трудностей, которые существовали между государствами некоторое время назад, этот потенциал развивался не очень активно, и общий объем инвестиций, на мой взгляд, не отвечает потребностям дня», — сказал Медведев на встрече с представителями российско-американских деловых кругов.

«Здесь не может быть одностороннего движения, экономика глобальна. Мы должны создать разумные правила игры и помогать друг другу в преодолении всякого рода препятствий», — добавил президент РФ.

В свою очередь президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что недоволен объемами российско-американского торгово-экономического сотрудничества и призвал к его немедленной активизации.

«Наши торгово-экономические отношения с Россией недостаточно развиты. Я вынужден констатировать, что по объему они находятся на уровне наших связей с Таиландом, а в России живет в несколько раз больше людей, чем в Таиланде. Мы планируем развивать связи с Россией в области авиации, космоса, автомобильной сферы, то есть в высокотехнологической области», — сказал Обама, выступая в четверг в Торговой палате США на встрече российско-американских деловых кругов.

Американский лидер поблагодарил Медведева за его вклад в развитие российско-американских отношений и отметил, что курс на инновации, которым движется Россия, соответствует и интересам США.