Государство в лице Агентства по страхованию вкладов впервые пообещало обеспечить выполнение всех обязательств перед кредиторами коммерческого банка — санируемого «Российского Капитала». О таком решении газете «Коммерсант» сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. «Свои обязательства мы оформили в виде комфортного письма для предоставления клиентам, кредиторам и партнерам банка», — рассказал он. «АСВ несет ответственность за обеспечение прочного финансового положения банка и выполнение его обязательств перед кредиторами, — говорится в письме. — Таким образом, защищенность интересов клиентов и контрагентов банка гарантирована агентством».

«Это беспрецедентный случай на российском банковском рынке», — говорит генеральный директор ФК «Открытие» Михаил Беляев. Сейчас государство безоговорочно гарантирует лишь часть обязательств банков, распространяя систему страхования вкладов на депозиты и счета физлиц на сумму не более 700 тыс. рублей.

Новый вид поддержки от АСВ преследует две цели, пояснил изданию первый зампред «Российского Капитала» Алексей Дробот. «Первая цель — предоставление гарантий и аккредитивов для наших корпоративных клиентов, — рассказывает он. — Текущие финансовые показатели банка не позволяют развивать данный вид бизнеса. Наши балансы не особо устраивают Таможенную службу, Федеральную налоговую службу и международные банки, подтверждающие аккредитивы. После предоставления гарантий от АСВ ситуация точно изменится». По словам Дробота, это принесет дополнительный комиссионный доход банку (стоимость документарной операции — от 1% до 4% в зависимости от качества клиента), не требуя отвлечения средств. «До конца года только на предоставлении гарантий можно заработать от 5 миллионов до 10 миллионов долларов», — оценивает он. Банк закончил I квартал 2010 года с убытком, результат II квартала, по предварительным оценкам, будет близок к нулю. Вторая цель получения гарантий АСВ — расширение пассивной базы банка за счет более активного привлечения средств компаний, указывают в «Российском Капитале». «Реализация обеих целей должна дать толчок развитию бизнеса банка и, как следствие, росту прибыли», — резюмируют в банке.

Комфортное письмо АСВ по обязательствам «Российского Капитала» участники рынка сочли не только эффективным бизнес-ходом, но и хорошим пиаром, который позволит расширить бизнес и привлечь вкладчиков. Активизация выздоровления банка необходима АСВ для того, чтобы ускорить его выход на соблюдение всех нормативных требований и, как следствие, повышение его инвестиционной привлекательности. «Это может стать существенным аргументом для размещения гражданами вкладов в этом банке, менталитет массового российского вкладчика подразумевает доверие государству», — указывает старший вице-президент Бинбанка Кирилл Любенцов.

Впрочем, юристы предупреждают, что комфортное письмо основного акционера, пусть и в лице госкорпорации, не дает гарантии выигрыша в суде при попытке потребовать исполнения заявленных в письме обещаний через суд. Порядок исполнения таких обязательств в законодательстве не определен. Однако, по мнению партнера компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, это не исключает готовности агентства выполнять взятые на себя обязательства добровольно, не доводя дело до судебных разбирательств.

Риск неисполнения обязательств «Российским Капиталом» в массовом порядке скорее номинальный, указывают эксперты. «Вряд ли банку, в санацию которого АСВ вложило немало средств (после грядущей докапитализации — почти 19 млрд рублей), дадут обанкротиться, поэтому исполнять данное в письме обещание и расплачиваться по обязательствам банка АСВ, скорее всего, не придется», — считает Михаил Беляев.