Внешэкономбанк (ВЭБ) и американский Экспортно-импортный банк (Ex-Im Bank) заключили соглашение о взаимопонимании в сфере сотрудничества РФ и США в финансовой области, передает РИА Новости. Как отмечается в распространенном в Вашингтоне сообщении, глава ВЭБа Владимир Дмитриев и председатель Ex-Im Bank Фред Хохберг подписали соглашение в четверг во время российско-американского делового саммита, в котором приняли участие президенты двух стран.
Согласно положениям документа, банки будут работать совместно над проектами финансирования закупок американского медицинского оборудования, оборудования для повышения энергоэффективности и других товаров для поддержания российского экономического и технологического роста.

«Это соглашение укрепляет долгосрочное партнерство между Ex-Im Bank и Внешэкономбанком и выводит на высочайший уровень экономическое сотрудничество между РФ и США», — приводятся в сообщении слова главы Экспортно-импортного банка. Как рассказал в интервью РИА Новости глава ВЭБа Владимир Дмитриев, российский бизнес с большим энтузиазмом подходит к партнерству как с американскими государственными институтами, так и с частными компаниями. «Экспортно-импортный банк настроен на конкретику — мы с ними уже давно и регулярно встречаемся, но хотели бы уже, наконец, иметь конкретные результаты в плане поддержки со стороны Ex-Im Bank высокотехнологичного американского экспорта. В соглашение вполне вписываются и поставки «Боинга» по линии Ростехнологий, неплохие, как мне кажется, есть заделы у компании «Волга-Днепр» по приобретению американских самолетов «Боинг-747». У нас много заявок на высокотехнологичное американское оборудование», — сказал Дмитриев.