Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который считается главным переговорщиком от РФ по ВТО, не исключает, что страна вступит в организацию уже в 2011 году. «Наверное, в следующем году. Будем делать все возможное», — сказал Медведков журналистам. При этом он отметил, что до конца года могут быть окончательно завершены переговоры по вступлению России в ВТО не только с США, но и со странами ЕС. Медведков пояснил, что сама процедура после завершения переговорного процесса занимает три-четыре месяца.

России, которая пытается вступить в ВТО уже 17 лет, в четверг удалось договориться с США о сроках завершения казавшихся бесконечными переговоров — Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам встречи в Вашингтоне рекомендовали делегациям согласовать все вопросы до конца сентября. В предыдущие годы представители российских властей делали заявления о времени завершения переговоров в одностороннем порядке, но прогнозы не сбывались.

«Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров. «Я согласен с представлением президента Медведева о России как о новой инновационной, модернизированной экономике, и нет никаких серьезных препятствий вступления России в ВТО», — заявил в свою очередь Обама.

Как говорится в совместном заявлении президентов двух стран в поддержку присоединения РФ к ВТО, США готовы оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО. Россия со своей стороны предпримет на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации, отмечается в документе. «Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года», — говорится в заявлении. Лидеры двух стран отмечают, что «договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении». «В ближайшие месяцы правительства РФ и США примут самые решительные меры на двустороннем уровне и с участием других членов ВТО, чтобы поддерживать высокий темп завершения реализации остающихся шагов в этом процессе. Эти шаги четко определены», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, договоренность завершить до конца сентября этого года переговоры Москвы и Вашингтона по ВТО появилась по итогам переговоров президентов двух стран в четверг. «Конкретных сроков, появившихся в заявлении по ВТО, в первоначальном варианте не было. Они стали возможными в ходе переговоров, когда президент России предложил более четко отфиксировать сроки согласования документов, и президент Обама и его команда с этим согласились», — сказал источник.