С начала года инвестбанк Credit Suisse в России обошел конкурентов по объему выручки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство Dealogic, которое подвело предварительные итоги деятельности инвестбанков в России в первом полугодии (с 1 января по 22 июня 2010 года). Совокупная выручка всех инвестбанков, работающих в России, с начала года составила 276 млн долларов. Credit Suisse заработал за первое полугодие 32 млн. На втором месте инвестиционная «дочка» ВТБ — «ВТБ Капитал» (22 млн. Как пояснил источник, близкий к «ВТБ Капиталу», в исследовании указан объем выручки без учета инфраструктурных проектов, в которых участвует «ВТБ Капитал»). За ним следуют JP Morgan, UBS и Morgan Stanley. По результатам 2009 года по объему выручки лидировал «ВТБ Капитал», второе место принадлежало Газпромбанку. Однако по итогам первой половины 2010 года Газпромбанк не вошел в первую десятку. «Ренессанс Капитал», напротив, появился в числе лидеров, заняв шестое место — его выручка составила 14 млн долларов.

Первое место Credit Suisse по объему выручки, скорее всего, обеспечили торговые операции на рынке ценных бумаг, полагают эксперты. В самом банке заявили, что в первом полугодии все направления бизнеса «отработали хорошо», но отказались раскрыть структуру выручки. «У Credit Suisse очень профессиональная команда брокеров, большие объемы торговли, к тому же через этот банк торгует много иностранцев», — говорит главный директор по инвестициям компании «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. Вообще торговые операции в этом году занимают в структуре выручки львиную долю — в начале года рынок был волатилен, что позволило банкам неплохо заработать.

Если рассматривать расстановку сил по различным направлениям инвестбанковского бизнеса, доходы от которых, по словам экспертов, сейчас гораздо скромнее, чем от торговых операций, то в организации долговых размещений лидирует «ВТБ Капитал». При участии этой компании были размещены долговые обязательства в объеме примерно 4 млрд долларов — это около 20% всего объема размещенных облигаций. Также в первую пятерку организаторов долговых размещений вошли Citi, Credit Suisse, Barclays Capital и «Тройка Диалог». ВЭБ занял десятое место. С 1 января по 22 июня текущего года объем выпущенных долговых обязательств составил 20,15 млрд долларов, тогда как за аналогичный период в прошлом году объем выпущенных долговых обязательств был примерно в 1,5 раза меньше — 12,13 млрд.

Среди организаторов IPO лидирует «Ренессанс Капитал», на долю которого приходится 16,5% всех размещений акций, прошедших в этом году. Второе и третье места занимают «ВТБ Капитал» и UBS. Четвертое место поделили между собой шесть банков, в том числе Сбербанк, японский Nomura и Credit Suisse. В целом рынок акций постепенно восстанавливается — объем размещений с начала этого года вырос в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,3 млрд долларов.

В сопровождении сделок M&A лидируют американские Morgan Stanley, Lazard и Goldman Sachs. Газпромбанк, на долю которого в этом году приходится 0,7% всех сделок M&A, занял девятое место, став единственной российской компанией в первой десятке. Совокупный объем сделок M&A за период с 1 января по 22 июня текущего года, по данным Dealogic, составил примерно 29,6 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года объем сделок M&A был немного меньше — 25,25 млрд.