По итогам самой масштабной проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части соблюдения ими прав клиентов во время кризиса Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выяснила, что из 161 фонда 35 отразили убытки по итогам 2008 года на счетах своих участников. Такие данные приводит в пятницу «Коммерсант».

Как сообщил в четверг руководитель ФСФР Владимир Миловидов, проверка показала, что убытки при инвестировании пенсионных резервов по итогам 2008 года получили 109 НПФ. Общий объем этих убытков составил 53 млрд рублей (объем пенсионных резервов, сосредоточенных во всех НПФ на конец 2008 года, составлял 462,9 млрд). Впрочем, лишь семь фондов пошли на снижение своих обязательств перед клиентами и разнесли убытки по их счетам. Всего обязательства по договорам негосударственного пенсионного обеспечения были уменьшены на 750 млн рублей.

От инвестирования пенсионных накоплений убыток по итогам 2008 года получили 89 НПФ из 103 фондов, привлекающих средства граждан в рамках обязательного пенсионного страхования. Совокупные потери этих НПФ составили 9 млрд рублей (на конец года в НПФ было 35,5 млрд рублей накоплений), при этом на уменьшение обязательств перед клиентами пошли 28 НПФ. Они отразили на счетах убыток в размере 3,6 млрд.

Проверка НПФ была начата ФСФР в марте и стала самой массовой за всю историю пенсионного рынка. Регулятор запросил у фондов пакет документов, касающихся отражения финансового результата на счетах клиентов по итогам 2008 года. Проверка последовала после того, как НПФ «Промрегионсвязь», отразивший убытки от инвестирования пенсионных резервов на счетах клиентов, проиграл по иску, оспаривавшему предписания ФСФР. ФСФР направила предписание, сославшись на 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», в которых речь идет о сохранности пенсионных средств.

Комментируя результаты проверки, Миловидов признался, что регулятор начинал ее с «опасением, что увиденное повергнет всех в уныние». По словам главы ФСФР, несмотря на обвал фондового рынка более чем вдвое, ряд фондов сумели не только не отражать убытки на счетах клиентов, но и показать прирост средств.

Всем фондам, которые разнесли убытки от инвестирования накоплений и резервов, ФСФР в ближайшее время направит предписания об устранении этих нарушений, «однако жестких санкций не будет». «Мы можем заставить НПФ компенсировать убыток за счет средств имущества для обеспечения уставной деятельности, но в этом случае у некоторых из них этот показатель опустится ниже лицензионных требований, и мы будем вынуждены отозвать лицензию. Это никому не нужно», — говорит Миловидов.

Позиция регулятора стала более либеральной, отмечают эксперты. По мнению президента НПФ «Социальное развитие» Вячеслава Федорова, причина заключается в несовершенстве законодательства. «Ни в одном нормативном документе не прописано, как НПФ быть с убытками, до сих пор нет отдельных правил бухгалтерского учета для фондов касательно пенсионных накоплений, и ФСФР это понимает», — соглашается президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Пробелы в законодательстве признает и Миловидов. Он заявил, что необходимо разработать специальную методику для отражения финансового результата и внести изменения в правила бухучета.