Национальный банк Украины (НБУ) изменил предельные финансовые показатели, при достижении которых банками он будет отзывать у них лицензию и инициировать их ликвидацию. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление Нацбанка. Этим документом вносятся изменения в положение о применении НБУ мер воздействия в случае нарушений банковского законодательства и в правила регистрации корреспондентских счетов банков.

Среди прочего в положение внесены изменения, согласно которым Нацбанк сможет отзывать лицензию и инициировать ликвидацию банка, если его норматив адекватности регулятивного капитала (Н4) уменьшится до уровня ниже 3%. Сегодня предельный показатель Н4 установлен на уровне 10%.

В предыдущем варианте положения НБУ имел право применять к банку вышеуказанные меры воздействия в таких случаях: если негативно классифицированные активы составляли 60% регулятивного капитала и более; если убытки по результатам финансового года составляют 50% уставного капитала и более, а на протяжении трех лет подряд — 10% и более. Также причиной лишения банком лицензии и его ликвидации может стать потеря баз данных с информацией о клиентах, контрагентах или остатках средств на счетах, открытых в нем, и отсутствие возможности восстановления указанной информации.

Кроме того, Нацбанк внес изменения в правила регистрации корсчетов, согласно которым в случае отзыва банковской лицензии ликвидатор на протяжении 10 рабочих дней обязан осуществить меры по перечислению средств банка с его корсчетов на накопительный счет ликвидатора, закрыть прямые корреспондентские счета, заблокировать все средства связи с банками-корреспондентами с целью предотвращения незаконного оттока средств и вернуть территориальному управлению НБУ оригиналы регистрационных номеров, выданных Нацбанком.