В Ставропольском крае в рамках господдержки бизнеса начал действовать региональный залоговый фонд. Включенные в него объекты краевой собственности будут выделяться заемщикам для предоставления в качестве залогов по привлекаемым ими кредитам в инновационные и инвестиционные проекты.

Закон о залоговом фонде Ставропольского края был принят еще в январе 2009 года, лишь к осени того же года был утвержден порядок предоставления залога и объекты, которые включены в фонд, пишет в пятницу «Коммерсант». Как уточнили в краевом Министерстве экономики, получить залог могут «субъекты малого и среднего предпринимательства» в области инноваций, производители сельскохозяйственной продукции и «субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капвложений, при реализации ими приоритетных инвестиционных и инновационных проектов». «Господдержка с использованием этого нового механизма будет оказана организациям, чья деятельность соответствует приоритетным направлениям проводимой на территории региона инвестполитики», — отметили в Минрегионе РФ.

Объекты для залога предоставляются заемщикам на конкурсной основе. Потенциальные заемщики должны представить в Минрегион копии учредительных документов, бухгалтерские балансы и свидетельства о том, что они не находятся в стадии банкротства. Также необходимо представить заключение об экономической эффективности проекта и планируемых финансовых показателях от ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» (входит в структуру краевого отделения Минрегиона) и письмо кредитной организации, подтверждающей намерение заявителя взять кредит под залог конкретного объекта при условии «сообеспечения заемщиком своих обязательств в размере 10% стоимости этого объекта».

Всего в перечень залогового фонда вошли 19 объектов недвижимости в Ставрополе и в восьми райцентрах. По оценке 2009 года, общая стоимость всех объектов составляет 195 млн рублей. Правда, как объекты залога банки могут заинтересовать лишь объекты недвижимости в краевом центре. «Мы не исключаем, что одни объекты фонда могут быть включены в несколько заявок, а другие не будут востребованы, — отмечает Наталья Булина из краевого Министерства экономики. — Для этого и проводится конкурс».

Прием заявок официально начался в крае в конце мая 2010 года, а проведение конкурса запланировано на 29 июля. Однако, как отметила Булина, пока активности со стороны предпринимателей не наблюдается. Всего с начала работы комиссии было подано две заявки, одна из которых представляет реальный интерес и касается сельхозпереработки, а вторая находится на стадии рассмотрения бизнес-плана. По словам Булиной, пассивность бизнеса связана с тем, что фонд — это новая форма, с которой еще «не привыкли работать».

Глава комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец считает, что вопрос не в пассивности, а в плохой информированности предпринимателей. По его словам, сама по себе процедура получения залога несложна, хотя и предполагает двойной контроль — со стороны банка-кредитора и Минэкономики.