Высоким статусом политической столицы мира будет обладать на протяжении предстоящих полутора суток канадский курортный городок Хантсвилл (провинция Онтарио), где в пятницу открывается саммит «восьмерки» ведущих промышленно развитых держав мира.

Лидеры Канады, России, США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии соберутся в курортном комплексе «Дирхерст» для обсуждения целого комплекса мировых проблем — от международной безопасности и положения дел в экономике до глобальных климатических изменений и ситуации в «уязвимых» государствах.

Встречи лидеров крупнейших промышленно развитых стран проводятся с 1975 года. Канада выступает в роли хозяйки саммита в пятый раз — после встреч в Оттаве-Монтебелло в 1981 году, в Торонто в 1988-м, в Галифаксе (провинция Новая Шотландия) в 1995-м и Кананаскисе (провинция Альберта) в 2002-м.

В процессе подготовки к нынешнему саммиту «восьмерки» Канада организовала серию встреч на министерском уровне — в феврале прошла встреча министров финансов в Икалуите, в марте в Гатино (провинция Квебек) главы МИД обсудили международную повестку дня, а в апреле в Галифаксе министры по вопросам экономического развития рассмотрели проблемы помощи развивающимся странам.