Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сергей Шубин, проработав в этой должности всего полтора месяца, уходит в отставку. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. Пресс-служба фонда подтвердила эту информацию, ограничившись лишь сообщением, что увольнение происходит «по соглашению сторон» — Шубина и учредителя фонда, администрации Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

По словам первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима, причиной отставки Шубина послужил отказ ФСФР согласовать его кандидатуру из-за отсутствия у него необходимого образования. У Шубина есть диплом специалиста финансового сектора экономики, полученный в университете США. Ранее он работал советником губернатора ХМАО и вице-президентом страховой компании «Югория». «При согласовании в ФСФР учитываются только дипломы установленного государственного образца РФ, а у господина Шубина такой диплом был только по технической специальности (радиоинженер. — Прим. «Коммерсанта»)», — указывает Ким. В ФСФР вчера подтвердили информацию об отказе, сославшись на закон 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно этому закону, руководитель НПФ должен иметь опыт работы на руководящих должностях в фондах, страховых компаниях или иных финансовых организациях не менее трех лет, высшее юридическое или финансово-экономическое образование. При отсутствии образования кандидат должен пройти специальную профессиональную подготовку.

Источники издания, знакомые с ситуацией в фонде, не исключают, что несоответствие образования Шубина требованиям ФСФР может быть лишь формальной причиной его отставки. Так, известно, что в мае компания Ernst & Young была привлечена администрацией округа к комплексной проверке работы Фонда поколений Югры, который, в частности, выплачивал через Ханты-Мансийский НПФ дополнительные пенсии пенсионерам ХМАО. «В настоящее время проводится аудиторская проверка деятельности фонда», — говорит источник «Коммерсанта». «Не исключено, что господин Шубин мог увидеть промежуточные итоги проверки и отказаться от этой должности», — отмечает собеседник газеты. С самим Шубиным в четверг связаться не удалось.

Участники рынка не исключают, что в НПФ «Ханты-Мансийский» в ходе проверки обнаружились проблемы с инвестированием средств. «Фонд много вкладывал в проекты недвижимости, а сегодняшние рекомендации ФСФР не одобряют такой размер рисковых вложений, поэтому не исключено, что господин Шубин мог испугаться именно этих претензий», — отмечает руководитель свердловского НПФ «Образование» Алексей Филиппов. «Очевидно, что новой команде топ-менеджеров придется практически полностью создавать новую инвестиционную политику фонда, чтобы диверсифицировать риски, что может оказаться сейчас нелегкой задачей, так как выйти из проектов недвижимости довольно проблематично», — говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.