Заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева назначена главой совета директоров «Аброс», дочерней инвесткомпании банка «Россия» — одной из крупнейших «кузниц кадров» для российской власти в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила газета «Коммерсант». По данным издания, г-жа Совершаева в ближайшее время фактически возглавит «банк друзей Владимира Путина», а с ее приходом в банке связывают планы «России» по выходу на федеральный уровень.

О том, что г-жа Совершаева покидает пост на госслужбе, который она бессменно занимала последние шесть лет, сохранив должность при трех полпредах — Викторе Черкесове, Валентине Матвиенко и Илье Клебанове, стало известно в конце августа. В минувший четверг глава администрации президента Сергей Собянин уволил госпожу Совершаеву «по собственной инициативе».

Банк «Россия» является признанным «донором кадров» для российской власти. Различные должности в банке в свое время занимали глава Минобразования Андрей Фурсенко, президент РЖД Владимир Якунин, замглавы МЭРТа Виталий Савельев, ушедший из «России» на повышение в «Газпром», сын главы банка Борис Ковальчук, ставший летом советником первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.

Теперь же банк, наоборот, начинает усиливаться чиновниками. Так, Дмитрий Лебедев, в марте ставший председателем правления «России», пришел туда с должности директора госфонда «Центр стратегических разработок — Северо-Запад». В местной банковской среде назначение госпожи Совершаевой — важная новость. «Это решение позволит «России» резко увеличить все свои показатели и захватить на рынке новые сферы,— заявил «Коммерсанту» старший вице-президент НОМОС-Банка Виктор Питернов.— Госпожа Совершаева не только располагает огромными связями с чиновниками и бизнесменами СЗФО, но и, в отличие от многих высокопоставленных коллег, профессиональный финансист».