Национальный Банк «Траст» в августе выйдет на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях (POS-кредитования). Как пишет в пятницу «Коммерсант», об этом изданию рассказали в банке. С этой целью в «Трасте» создан блок удаленных продаж кредитных продуктов, который будет работать наравне с розничным блоком банка. Новое направление возглавил Максим Чернущенко, который ранее работал в банках «Русский Стандарт» и ОТП, являющихся лидирующими игроками на рынке экспресс-кредитов.

По словам Чернущенко, идея выхода на рынок POS-кредитования сформировалась у руководства банка в начале текущего года. «Это перспективный рынок, на котором пока не слишком много игроков и конкуренция не слишком высока, — отмечает он. — В период кризиса расстановка сил на этом рынке изменилась, и сейчас подходящее время для выхода на него». По итогам 2011 года «Траст» намерен войти в пятерку лидеров рынка. Сейчас крупнейшими игроками на нем являются ХКФ Банк (24,2% рынка), «Русский Стандарт» (20,1%), Альфа-Банк (13,9%), ОТП Банк (12,8%) и Русфинанс Банк (8,5%). «К концу следующего года мы намерены выдавать 120 тысяч кредитов в месяц, доведя кредитный портфель до 12 миллиардов рублей», — сообщил Чернущенко. В банке рассчитывают, что к 2015 году смогут получать от этого бизнеса около 100 млн долларов доналоговой прибыли в год.

POS-кредитование традиционно является наиболее высокодоходным сегментом розничного кредитования, ставки по таким кредитам составляют 35—60%. Этот вид кредитования стал единственным направлением розничного банковского бизнеса, оказавшимся востребованным в кризис. Поэтому универсальные банки активно наращивали свое присутствие на этом рынке. В результате если до кризиса тройку лидеров составляли «Русский Стандарт», ХКФ Банк и «Ренессанс Кредит», то в прошлом году в тройку лидеров вошел универсальный Альфа-Банк, а ОТП Банк занял четвертое место. Интерес к рынку POS-кредитования проявили даже государственные игроки: сейчас возможность выхода на него рассматривают Сбербанк и ВТБ.