Время снижения ставок по вкладам в рублях, судя по всему, подходит к концу. Крупные банки намного реже снижают доходность депозитов и на меньшую величину. Весной еженедельно 6—10 банков из 40 крупнейших по объему средств населения снижали ставки, теперь — не больше трех. О ситуации на рынке вкладов пишут в пятницу «Ведомости».

По словам банкиров, сейчас многие клиенты, у которых заканчиваются сроки вкладов, не хотят продлевать их — слишком низки ставки. Они достигли такого уровня, что клиенты предпочитают тратить деньги или выбрать другие инструменты для вложения, говорит представитель одного из банков.

В ответ некоторые кредитные организации, например Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Роспромбанк, в июне начали увеличивать ставки по всем вкладам. Другие повышали ставки избирательно — на отдельные сроки или суммы. Банк Москвы неделю назад снизил доходность вложений на срок более полугода, но увеличил годовые проценты по трехмесячным вкладам на 0,15 процентного пункта. В конце мая этот банк повышал ставки по некоторым полугодовым вкладам (+0,05—0,3 процентного пункта годовых). Также в июне Номос-Банк повысил на 0,2—0,3 процентного пункта годовых ставки по вкладу «Номос-Актив» (от 2 млн рублей на три месяца), а ВТБ 24 — в среднем на 0,23 процентного пункта по вкладам «Доходный — Телебанк», «Комфортный — Телебанк», «Целевой — Телебанк» на 31—181 день, добавляет руководитель проекта «Мониторинг банковских продуктов» агентства «МАРКС» Полина Медведева.

Сейчас банки нащупывают ту границу ставок, на которой клиенты уже не готовы вкладывать деньги, объясняет заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его ощущениям, если к концу года экономика начнет расти, условия вложений будут улучшаться, за декабрь — февраль ставки вкладов подрастут на 0,5—1 процентный пункт годовых, «но вот что будет потом — большой вопрос».

По мнению Дмитрия Орлова, вице-президента Первого Республиканского Банка, в ближайшее время рублевые ставки если и подрастут, то незначительно. «Лето — период затишья, поэтому за два месяца, если, конечно, не произойдет каких-то глобальных потрясений, вряд ли стоит ожидать активного движения на рынке депозитов», — соглашается исполнительный вице-президент РосЕвроБанка Сергей Гордейко.

А вот замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев считает рост ставок мировым трендом и ждет в ближайшем будущем их всеобщего повышения.

В ожидании роста ставок эксперты не советуют открывать депозиты на длительный срок. Директор ЦМЭИ БДО Елена Матросова еще весной рекомендовала открывать вклады на срок не более года. По ее мнению, накачка экономики деньгами должна усилить инфляцию и вызвать рост ставок.

В таких условиях Орлов считает оптимальным размещение рублевых средств на 3—6 месяцев.

Не стоит класть деньги на вклад на короткий срок лишь в надежде на повышение ставок, возражает Гордейко. Даже если они будут расти, то постепенно. На этот случай подойдут долгосрочные вклады с возможностью досрочного изъятия части средств без потери процентов или расторжения договора вклада с сохранением большей части дохода.