Российские банки впервые за последний год сократили вложения в ценные бумаги, свидетельствуют данные ЦБ. Как пишут в пятницу «Ведомости», в мае сократился портфель облигаций — на 65 млрд до 3,9 трлн рублей. Особенно активны были госбанки: портфель облигаций Сбербанка уменьшился на 32 млрд рублей, у группы ВТБ — на 30 млрд, из них 16,4 млрд приходится на розничную «дочку» — ВТБ 24. У «Траста» и «Уралсиба» снижение составило 11,1 млрд и 6,7 млрд рублей соответственно.

Сокращение портфеля у ВТБ 24 в мае связано с крупным погашением выпуска одним из эмитентов, уточнил старший вице-президент банка Сергей Козлов. В мае было погашено облигаций на 91 млрд рублей, подсчитал предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Из них ОФЗ — на 43 млрд. В эти подсчеты не вошли 42,5 млрд рублей облигаций ЦБ. Именно за их счет портфель облигаций наращивал Сбербанк, о чем сообщал в комментариях к отчетности. Корпоративных погашений в мае было не много — около 24 млрд рублей, еще 4,5 млрд погасили суверенные заемщики. Была заметная переоценка портфелей, признается один из банкиров.

Второй месяц подряд банки демонстрируют рост кредитных портфелей, причем в мае он был почти вдвое больше (172 млрд рублей), чем в апреле. Общий объем кредитов достиг 19,9 трлн рублей. Прирост корпоративного кредитования составил 239 млрд рублей в мае после 111 млрд в апреле, его объем достиг 12,7 трлн рублей. Кредиты населению второй месяц подряд демонстрируют прирост на уровне 40 млрд рублей, составив 3,6 трлн.

В июне ЦБ ожидает роста кредитования на уровне 1%, сообщил директор департамента ЦБ Алексей Симановский. Прирост с начала года составил 0,6%, а по итогам года ЦБ ожидает примерно 10%.