Мировое сообщество больше не может, как прежде, полагаться на американскую экономику. Как сообщает ВВС, такое мнение высказал министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, миновали те времена, когда мировая экономика в значительной степени зависела от Соединенных Штатов. Для дальнейшего процветания необходимо усиление влияния и уверенный рост остальных ведущих экономик мира.

В ходе своего выступления в Вашингтоне в преддверии саммитов «большой восьмерки» (G8) и «большой двадцатки» (G20), которые пройдут 25—27 июня 2010 года в Канаде, Гейтнер также предложил направить общие усилия на восстановление мировой экономики и повышение доверия инвесторов к национальным экономикам. Кроме того, глава финансового ведомства США высказал свое мнение относительно стремления Европы как можно быстрее избавиться от груза госдолга и разросшихся бюджетных дефицитов. «Все согласны с тем, что эти дефициты необходимо постепенно снижать до стабильного уровня», — отметил Гейтнер.

Министр финансов также указал на то, что Евросоюз и США «имеют много общего» в своем стремлении справиться с текущими финансовыми сложностями. Однако он все же отметил, что Европа и США «идут разными дорогами и с разной скоростью» в преодолении этих проблем. «Тем не менее мы движемся к общей цели», — заверил американский министр.