Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), делающий ставку на работу с состоятельными клиентами, приобрел 100% акций Столичной управляющей компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы банка.

Сделка совершена спустя месяц после подписания соглашения о сотрудничестве с «Флеминг Фэмили энд Партнерс» (ФФП), согласно которому компания будет в том числе осуществлять доверительное управление средствами привлеченных МФК клиентов и работать с банком как с агентом ПИФов в управлении компании. ФФП в курсе приобретения МФК и не рассматривает его как угрозу соглашению, утверждает гендиректор ФФП Рустам Исеев.

Зачем МФК потребовалась собственная компания, ее представители не комментируют. Тем более что при объявлении о соглашении с ФФП зампред правления МФК Оксана Лифар объясняла, что внешняя УК предпочтительнее аффилированной из-за отсутствия конфликта интересов: банк всегда прежде всего заинтересован в обслуживании собственного портфеля, а потом уже клиентского. По словам одного из топ-менеджеров банка, полноценное сотрудничество с ФФП будет продолжаться до тех пор, пока новая УК не наладит работу, а после этого ФФП будет предлагать клиентам МФК сделки с зарубежными активами, а собственная УК банка — с российскими.