По уровню инфляции в январе — мае 2010 года Россия занимает пятое место в Европе после Мальты, Турции, Казахстана и Венгрии, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные Евростата. Рост потребительских цен в РФ составил 4%, на Мальте — 4,9%, в Турции и Казахстане — 4,2%, в Венгрии — 4%. В среднем по странам Евросоюза инфляция за данный период составила 1,3%.

В мае среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Мальте (1,2%), в Белоруссии и Греции (0,8%). В России потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2%).

В большинстве стран Европейского союза в мае было отмечено снижение потребительских цен на продукты питания. Наиболее существенным оно было на Кипре (на 2,3%) и в Финляндии (на 2,1%). В то же время в Венгрии, Польше, Литве, Словении потребительские цены на продукты заметно возросли — на 0,7—1,6%. По сравнению с декабрем 2009 года среди стран ЕС наибольшее увеличение цен на продукты питания отмечалось в Венгрии (на 6,9%), Словакии (на 5,3%), Эстонии (на 4,7%).

Вместе с тем в Финляндии, Испании, Ирландии, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,1—1,4%. В России в мае цены на продукты питания по сравнению с апрелем возросли на 0,7% (в странах ЕС в среднем снизились на 0,1%), за январь — май — на 5% (в странах ЕС — на 1,4%).