ВТБ начал привлекать в свои проекты «Систему-Галс». Как пишут в пятницу «Ведомости», первым стали 50% квартала «Невская ратуша» в Санкт-Петербурге.

В апреле «Система-Галс» подписала кредитное соглашение с ВТБ на 80 млн долларов: эти деньги пошли на покупку 50% акций ЗАО «Эквивалент», говорится в отчете девелопера за 2009 год. Согласно СПАРК, эта компания является единственным владельцем ЗАО «М», заказчика «Невской ратуши».

Проект предполагает строительство 340 тыс. кв. м офисных, гостиничных и административных площадей (около трети займет городская администрация), первая очередь будет введена в строй в 2012 году. Проект финансирует ВТБ, объем инвестиций — 800 млн долларов.

ВТБ может привлечь «Систему-Галс» и в другие свои проекты, рассуждает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Банку за долги уже перешли от ОПК Сергея Пугачева около 1 200 га земли на Рублево-Успенском шоссе. Там планировалось построить поселки почти на 1 млн кв. м. ВТБ также владеет 75% ФК «Динамо» и 74% УК «Динамо», которые будут реконструировать одноименный стадион в Петровском парке, а заодно построят многофункциональный центр почти на 1 млн кв. м. Президент ВТБ Андрей Костин оценивал инвестиции в этот проект в 48 млрд рублей. В рамках реструктуризации долга в 500 млн долларов госбанк договорился с «Дон-Строем» о получении контрольного пакета ЗАО «Дон-Строй Инвест» (владеет всеми жилыми проектами девелопера).

Вопрос о передаче девелоперских активов компании «Система-Галс» будет решаться в индивидуальном порядке, утверждает представитель ВТБ: какие-то проекты могут быть переданы, а какие-то — нет.