Правительство Москвы подписало с банком «Возрождение» соглашение о сотрудничестве в области ипотечного кредитования в рамках программы расселения очередников. Правительство субсидирует первоначальный взнос, а также гарантирует возможность выселения неплатежеспособных клиентов. В результате число банков-партнеров правительства должно заметно возрасти, так как ранее их отпугивало отсутствие реальных гарантий, пишет газета «Коммерсант».

О подписании соответствующего соглашения рассказал «Коммерсанту» заместитель председателя правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. По его словам, процентная ставка для таких заемщиков останется стандартной, но первоначальный взнос в полном объеме субсидирует правительство Москвы. Ипотечные кредиты очередникам будут выдаваться на приобретение жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. При этом «Возрождение» готово выдавать очередникам кредиты на приобретение квартир у застройщиков, аккредитованных как при банке, так и при правительстве Москвы. Дополнительным стимулом для участия банка в программе является возможность выселить таких заемщиков в случае дефолта в специально созданный отселенческий фонд. Как сообщил господин Долгополов, подписанное соглашение содержит положения, гарантирующие банку такую возможность.

С предложением банкам о совместной программе по ипотечному кредитованию очередников правительство Москвы выступило несколько месяцев назад. Столичные власти надеялись таким образом радикально решить проблему с очередниками и одновременно выполнить госзаказ на развитие ипотеки в столице, дав банкам шанс серьезно расширить свою клиентскую базу. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, в Москве проживает 200 тыс. семей, стоящих в очереди на жилье. При средней стоимости метра жилья в новостройках экономкласса в 2,5 тыс. долларов это даст банкам возможность освоить рынок объемом в 25 млрд. долларов.