Еврофинанс Моснарбанк сократил просроченную задолженность по кредитному портфелю. Как сообщило агентство Fitch Ratings, до 1 апреля кредиты неоднозначного качества составляли 30% кредитного портфеля банка, из них 20% — проблемные и 10% — реструктурированные. В мае один из заемщиков банка неожиданно погасил кредит. В результате этого, говорят в Fitch, «объем существующих проблемных кредитов банка уменьшился вдвое». Не исключено, что именно это позволило агентству повысить рейтинг Еврофинанс Моснарбанка с «B» до «B+» со «стабильным» прогнозом, пишет «РБК daily».

В агентстве еще раз напоминают, что основным направлением бизнеса Еврофинанс Моснарбанка является кредитование корпоративных клиентов — 82% всего кредитного портфеля на конец I квартала 2010 года. На 1 апреля доля 20 крупнейших кредитов в Еврофинанс Моснарбанке составляла 77% всех кредитов, уточняют в Fitch. В агентстве отмечают, что остающиеся риски относятся к строительным проектам, гарантом по которым выступало правительство Москвы.

В Fitch не стали раскрывать заемщика банка, а также информацию по поводу строительных проектов совместно с правительством Москвы, сославшись на ее конфиденциальность. В пресс-службе Еврофинанс Моснарбанка вчера не смогли прокомментировать ситуацию.

Руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отмечает, что 10% просрочки даже для банка, который занимается корпоративным кредитованием, — вполне нормально. «Конечно, строительный сектор в кризис оказался в тяжелом положении, но и восстанавливаться он будет быстрее других, учитывая уровни, до которых он упал», — пояснил он.