У европейских богачей в этом году заметно вырос интерес к швейцарским финансовым институтам, их не испугал даже недавно принятый местным парламентом закон о выдаче клиентских данных банка UBS американским налоговым органам. Как пишет «РБК daily», в апреле капиталы клиентов цюрихского Julius Baer выросли по сравнению с концом прошлого года на 14%, до 175 млрд франков (128 млрд евро). Активы же старейшего частного банка страны Lombard Odier увеличились с начала этого года на 6%, до 156 млрд франков (114 млрд евро).

Несмотря на кризис, швейцарские финансовые институты сохранили за собой звание самых надежных в мире. По данным Boston Consulting Group, в прошлом году в местных банках хранилось около 27% (1,6 трлн евро) от общемировых вложений ВИП-клиентов — столько же, сколько в 2007 году перед началом глобальной рецессии. Кроме того, швейцарские финансовые учреждения успешнее управляют доверенными средствами, чем их конкуренты из еврозоны. В прошлом году швейцарские банкиры заработали для своих клиентов в среднем 1,4 млн на каждый миллиард — это на 14 базисных пунктов больше, чем удалось заработать банкам из других европейских стран.

Начавшуюся три-четыре месяца назад активизацию бегства частных капиталов в Цюрих и Женеву аналитики связывают с падением курса евро к франку (с начала года — на 8%).

К бегству в Швейцарию инвесторов подтолкнуло решение немецкого регулятора BaFin о запрете на необеспеченные сделки, принятое в конце мая. Тогда, по данным банка BNP Paribas, за считанные часы на швейцарские депозиты было переведено 9,5 млрд долларов.

По мнению аналитиков, бегство европейских капиталов в Швейцарию продолжится. Этому способствуют сложное финансовое положение большинства стран еврозоны и колебания курса единой европейской валюты. Дела Швейцарии, напротив, идут весьма неплохо. В прошлом году бюджет страны даже остался в плюсе (0,7% от ВВП), в этом году правительство прогнозирует дефицит госказны в размере 1,2% от ВВП. Помимо экономической стабильности европейцев привлекают в Швейцарии относительно невысокие налоги.