Новый налог, который предложили ввести власти США в ходе финансовой реформы, обойдется банкам и хедж-фондам страны в 19 млрд долларов. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные председателя Финансового комитета конгресса Барни Фрэнка.

Предполагается, что налог будет налагаться на банки с уставным капиталом более чем в 50 млрд долларов и на хедж-фонды, управляющие активами более чем на 10 млрд. Указанные организации должны будут перечислять в специальный фонд сумму, установленную в зависимости от размера их активов. Конкретный размер налога пока неизвестен.

В ходе обсуждения конгрессмены согласились оставить за банками право инвестировать средства в хедж-фонды, однако решили ограничить размер вложений тремя процентами от капитала кредитных организаций. Планируется, что в ходе реформы банкам полностью запретят вести операции на финансовых рынках за счет собственных средств, а также лишат прав на владение инвестиционными фондами, созданными на свои деньги.

В целом реформа финансового сектора предполагает введение многочисленных ограничений для банков. Таким образом правительство США намерено снизить риски возникновения нового кризиса. Голосование по проекту финансовой реформы в конгрессе намечено на будущую неделю.