На 1 августа в службах занятости России были зарегистрированы 1 млн. 707 тыс. безработных, что составляет 2,3% экономически активного населения страны. Такие данные обнародовал замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, выступая в Госдуме на заседании «круглого стола», посвященного законодательному обеспечению госполитики занятости населения. При этом он пояснил, что еще 5,6 млн. человек (7,5% трудоспособного населения) не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные.

Г-н Герций также отметил, что за последние пять лет наблюдается тенденция к увеличению числа граждан, обращающихся в службу занятости населения. Вместе с тем увеличивается и количество тех, кто нашел работу через службы занятости. Так, за это время из 6,5 млн. человек более 50% нашли новую работу.

Вместе с тем, глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев отмечает, что пособия по безработице, выплачиваемые гражданам, недостаточно высоки. Он напомнил, что минимальный размер пособия составляет 720 рублей в месяц, что ниже минимального размера оплаты труда, а максимальный — 2 880 рублей, что ниже прожиточного минимума. По мнению Исаева, эти выплаты «должны быть достойными». Он также отметил, что низкий размер выплат по безработице отталкивает граждан от регистрации в службе занятости, вследствие чего в стране появляется так называемая скрытая безработица.