Национальный банк Украины (НБУ) может стать монополистом в сфере производства бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов и других аналогичных товаров и документов. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте, который зарегистрирован в Верховой раде Украины 24 июня.

В пояснительной записке автор проекта — народный депутат Арсений Яценюк отмечает, что документ направлен на установление госмонополии в сфере производства бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов и т. д., что позволит установить контроль за их качеством и обращением, удешевить такие товары для населения и привлечь дополнительные средства в госбюджет.

«Наличие частной монополии в этой сфере приводит к тому, что на рынке Украины появляется большое количество поддельных товаров и документов, которые не только наносят миллиардные убытки бюджету, но и используются для совершения преступлений в сфере земельных отношений и недвижимости», — отмечает инициатор проекта.