Индекс потребительских цен, последовательно снижавшийся с февраля по апрель, в мае увеличился на 0,5%, однако при снятой сезонности инфляция в мае составляет всего 0,2%, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

«Если исключить сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию и повышение регулируемых тарифов, то после незначительного ускорения прироста цен в I квартале до 0,5% в месяц, в мае рост цен продолжал замедляться до 0,2% (в апреле — 0,3%), что после октября 2009 года является самым низким показателем», — отмечает МЭР.

Это позволяет министерству сделать вывод, что ускорение инфляции в мае имело временный характер, в настоящее время «нет объективных показателей, свидетельствующих об изменении тенденции».

Минэкономразвития прогнозирует, что в следующие месяцы инфляция, скорее всего, не будет усиливаться. «Это прежде всего связано со стабилизацией спроса со стороны населения, установившегося на низком уровне с середины 2009 года, так как наблюдаемое в последние месяцы возобновление роста доходов населения идет невысокими темпами и в основном направлялось на увеличение сбережений», — поясняет министерство.

За пять месяцев 2010 года инфляция составила 4%, что в 1,7 раза ниже, чем год назад (6,8%), а с исключением плодоовощной продукции и регулируемых тарифов прирост цен на товары и рыночные услуги сократился в 2,4 раза — до 2,1% против 5,1% год назад. В годовом выражении (май 2010 года к маю 2009-го) темпы прироста цен, как и в прошлом месяце, составили 6% (для сравнения, годовая инфляция на конец 2009 года была 8,8%).