Банк России не меняет валютную структуру резервных активов в связи с долговыми проблемами некоторых стран еврозоны и пока не начал проводить операции с канадским долларом из-за «технических причин», заявил в интервью Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Долю евро не меняем, нормативную структуру резервных активов не меняем», — сказал он.

Золотовалютные резервы РФ составляют 458,5 млрд долларов. По данному показателю Россия занимает третье место в мире. Вопрос о том, при каких условиях возможны изменения, Улюкаев оставил без комментариев, но рассказал о своем отношении к евро: «Евро — это резервная валюта, этот статус, я думаю, сохранится на будущее, за ним стоит экономическая мощь европейского сообщества, ВВП, объем потребления, значимая часть мировой торговли. Это никуда не денется».

Первый зампред Центробанка надеется, что европейские страны благополучно решат свои долговые проблемы. «Катастрофы, больших опасений, связанных с евро, я не вижу. Но, безусловно, период для евро сейчас очень сложный, потому что продекларировать снижение дефицита легко, а реально его снизить очень сложно», — отметил Улюкаев.

Регулятор собирался диверсифицировать вложения за счет включения новых валют, в частности канадского доллара, но пока покупок не было. «Пока нет, что плохо, потому что нужна диверсификация резервов. Мы эту цель объявили, но по ряду технических причин еще ее не реализовали», — пояснил представитель ЦБ.

По его словам, канадской валюте грозит судьба швейцарского франка, из-за низкой ликвидности которого ЦБ так и не начал проводить операции с этой валютой. «Есть такой риск, очень большие объемы операций, конечно, не могут быть, тем не менее мы собираемся покупать», — указал, впрочем, Улюкаев.

В планах остаются и покупки австралийского доллара. «С австралийским долларом — это пока только идея. Если с канадским — это уже проект, мы работаем над этим, то австралийский — это пока размышления», — заметил первый зампред Банка России.

Центральный банк РФ по состоянию на 1 января 2010 года вложил 2,9% резервных валютных активов в гособлигации Испании, рейтинги которой были снижены из-за опасений, связанных с решением долговых проблем. «Долю гособлигаций Испании мы не сокращали и не увеличивали, она по-прежнему незначительна. Это короткие облигации, у нас все облигации до года, и мы не видим больших рисков. Скоро наступит срок их погашения», — рассказал Улюкаев.

ЦБ может размещать резервы в гособлигации стран, рейтинг которых не ниже «АА-» по классификации Fitch и S&P или «Аа3» по классификации Moody’s. На вопрос о том, что будет делать ЦБ РФ, если рейтинг Испании будет снижен до уровня ниже допустимого, Улюкаев ответил: «Мы не видим таких рисков».

«Долю гособлигаций США мы принципиально не увеличивали — чуть больше трети», — сообщил Улюкаев.