Цены на золото пока стабильны, но аналитики предсказывают их рост, поскольку инвесторы ищут убежища от нестабильности финансового рынка и рисков валютных рынков, пишет Reuters в пятницу.

В 15:25 мск золото торговалось по 1 246,55 доллара за унцию, тогда как при закрытии торгов в четверг унция стоила 1 244,05.

«Никто не расстается с золотом, в мире слишком много неопределенности. Золото торгуется как валюта, инвесторы не готовы ликвидировать позиции и используют периоды снижения цен для покупок», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

В последние два года золото выигрывает от мнения игроков, что правительства негласно пытаются девальвировать валюты, чтобы повысить экспорт и экономический рост. Сейчас рынок ждет результатов саммита G20, который пройдет на выходных в Торонто.

«Если рынкам не понравится то, что они услышат, цены на золото станут расти и могут побить рекорд», — сказал агентству один из трейдеров.

Как сообщалось, в понедельник цены достигли рекордного уровня 1 264,90 доллара за унцию, и в тот же день фьючерсы в Нью-Йорке также достигли рекорда — 1 264,80.

«Поскольку процентные ставки в США останутся низкими еще некоторое время, золото получит поддержку и сохранит тенденцию к росту», — говорится в отчете TheBullionDesk.com.

ФРС США в среду признала, что восстановление американской экономики буксует, и пообещала длительное время сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне. Это вдвойне хорошо для золота: подрывается доверие к доллару, что заставляет инвесторов предпочесть золото, и снижается упущенная выгода от инвестиций в золото, не приносящих процентов или дивидендов.

Этим объясняется рост запасов крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust до рекордных 1316,177 тонны в четверг.

Также заявление ФРС отрицательно сказывается на ценах на серебро и платиноиды, широко используемые в промышленности. В 15:25 мск стоимость серебра выросла до 18,68 доллара за унцию с 18,65, платина стоила 1,562 против 1,557,50 и палладий — 473,50 против 471.