Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл АО «Холдинг Казэкспортастык» кредитную линию на 35 млн долларов для закупки масличных культур у казахстанских производителей, сообщила кредитная организация в пятницу.

Средства пойдут на закупку льна и рапса у 18 агрофирм Акмолинской и Северо-Казахстанской областей для последующего экспорта в страны дальнего и ближнего зарубежья, главным образом — в Россию.

Финансирование предоставляется банком в виде возобновляемой кредитной линии сроком на 3 года. Таким образом, за время реализации проекта будет осуществлена закупка и экспорт трех урожаев рапса и льна.

По словам заместителя председателя правления, управляющего директора по проектной деятельности ЕАБР Камбара Шалгимбаева, проект призван стимулировать производство масличных культур в Казахстане, которое на данный момент развито недостаточно. Ожидается также, что российско-казахстанский товарооборот в результате соглашения вырастет почти на 43 млн долларов в год.

Данный проект стал третьим в истории сотрудничества ЕАБР и АО «Холдинг Казэкспортастык». Ранее банк уже профинансировал два инвестиционных проекта компании в области переработки продукции сельского хозяйства на общую сумму около 37 млн долларов.

АО «Холдинг Казэкспортастык» — одна из крупнейших зерновых компаний Казахстана, лидер в производстве масличных культур. В 2009 году оборот по группе составил 400 млн долларов, капитал — 205 млн.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, каковыми являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.