Нордеа Банк и компания «Миэль-Новостройки» подписали соглашение об ипотечном кредитовании приобретения жилья, сообщается в совместном пресс-релизе.

Процентные ставки — от 7% годовых в валюте и от 9,5% годовых в рублях. Предметом залога по программе банка могут выступать находящиеся в собственности, в том числе третьих лиц, квартира, жилой (садовый) дом, земельный участок, нежилое помещение, расположенные в Подмосковье или в любом другом регионе присутствия банка.

Максимальная сумма кредита — не более 85% от рыночной стоимости передаваемой в залог квартиры; не более 70% от рыночной стоимости жилого (садового) дома с земельным участком или нежилого помещения; не более 50% от рыночной стоимости передаваемого в залог участка земли. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет. Подтверждение дохода — справка 2 НДФЛ или по форме банка.

Программу отличает возможность самостоятельного выбора заемщиком дифференцированного или аннуитетного платежа по кредиту, отсутствие ограничений по количеству владельцев передаваемой в залог недвижимости (за исключением несовершеннолетних детей) и числу зарегистрированных в ней лиц, бесплатное рассмотрение кредитной заявки, говорится в пресс-релизе.

Ипотечная программа действует для покупателей квартир в жилых комплексах, реализуемых компанией «Миэль-Новостройки». Это крупнейший жилой квартал бизнес-класса Москвы «Скай Форт», микрорайон подмосковных Мытищ «Ярославский», а также микрорайон подмосковных Люберец «Красная горка».

В 2007 году североевропейская банковская группа Nordea купила свыше 85% российского ОРГРЭСБанка, ведущего свою историю с 1994 года. В середине 2009-го скандинавы довели свою долю до 100% акций и переименовали кредитную организацию в Нордеа Банк. В отличие от материнской компании, специализирующейся на рознице, российский Нордеа Банк делает акцент на обслуживании корпоративных клиентов. Основным источником ресурсов служат средства группы Nordea.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Нордеа Банка составляли 158,74 млрд рублей (26-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,21 млрд, в том числе субординированный заем в размере 7,06 млрд, кредитный портфель — 126,7 млрд, обязательства перед населением — 4,75 млрд.